「在自然界沒有絕對性、必然性,只有多殊性、變動性、流動性,時代的變化隨之如是。」

 

花東有什麼存在?花東是什麼模樣?花東的地理性(空間)和花東的過去-現在-未來(時間),以及事件的作用關係,構成了花東存在的基本範疇。如同電影場景般隨著空間的結構變化和時間的運轉,持續生長出不同時期的花東生活樣貌,充滿包容性(tolerance)、可能性(possibility)和多元性(diversity),東海岸百百種以此定義花東生活的本性(nature)。

 

對於生活在花東的人,面對的是日常中隨時可能發生的自然災害,以及人為破壞的長期作用,我們看到時間在空間的運作,從被使用到被閒置,再被提起或成為權力的象徵,然後再度被遺忘。對於來花東旅行的人,則以時間換取空間內的物件與事件,由此他們建構新的生活想像。

 

花東原創生活節提供生活在這兒的人與異鄉的人相遇,一同走訪這塊土地,尋找它的脈絡,討論與理解花東生活的空間和時間,如同觀看一片曲光鏡折射出來的假象,再從中發現事物的新特質,體驗新的秩序,創造更多的包容和關懷。

創作展覽

今年將邀請16位花東藝術家,分別從6個子題:空間x歷史、災難x日常、城市x創造、自然x文化素材、旅行x獨特物件及土地x食物,作為對照的切面,具體呈現東岸百百種的面貌。

空間x歷史

空間的歷史就是社會存在與及文化之間緊張的歷史

楊慕仁

楊慕仁∕壁畫彩繪

謝孟勳1

謝孟勳∕塗鴉藝術

廖脩博

廖脩博∕空間繪畫

_Tommaso Muzzi

Tommaso Muzzi∕影像創作

災難x日常

透過藝術觀看,讓災難成為成長蛻變的過程

潘小雪

潘小雪

曾湘琪

曾湘琪

羅詩蘋1

羅詩蘋

王茹霖

王如霖

文化x自然

自然素材創作出來的,是生活文化的累積

城市x創造

在城市化反覆重演的進程中,「人」對於城市的反思

拉飛邵馬

拉飛˙邵馬∕木雕裝置

將博里漢
黃芳琪

織布難在月桃戲∕編織裝置

顧世勇

顧世勇∕裝置藝術

Malay

Malay Makakazuwan∕複合媒材裝置

旅行x獨特物件

離開日常軌跡的凝視,重新形塑世界

土地x食物

林戎依

林戎依∕樹皮布裝置

潘子甦

潘子甦∕刺繡圖紋創作

olaf2019

簡子倫∕複合媒材互動裝置