2019花東原創生活節-文化體驗

人類的身體和雙手是最原始的創作工具,以前的人為了生活而動手勞作,在這過程中造成了生活模式、社會制度、文化建構和身為人的價值,透過工作坊我們重新連結跟大自然的溝通,利用雙手重新拉近身體和心靈的距離。

10/05、10/06 16:00-18:00
月桃
lengac(樂拿姿)生活器物

在阿美族的世界裡,「編」是男人的工作。月桃纖維是一種非常強韌且耐水性的纖維。在傳統的運用上,阿公們會拿月桃纖維來編裝東西的袋子,或是將其編成繩子作為船上出海之用。

2019cp1

實作師:Cepo’者播藝術中心

2016年成立於秀姑巒溪的北岸,將老人家記憶裡部落的價值與精神,與部落伙伴一起用身體勞動來實踐,空間也提供國內外藝術家駐村申請,是一個透過藝術與文化環境「一起說話」的空間。

10/12、10/13 16:00-18:00
排灣族傳統紋身

排灣族紋身的圖紋,標註著在部落中的社會位階,頭目、貴族、勇士與平民有不同的紋身圖紋排列方式,是社會階級分明的象徵。排灣族圖紋內涵分成兩個部分,其一是圖紋本身的圖案元素,如百步蛇、人型紋等,其二是這些元素的排列方式。然而這些家族圖紋,在歷經日治、基督教、國民政府遷臺一連串禁令與社會變遷後,已逐漸從排灣族社會流失,現在僅能從一些高齡的部落耆老身上與記憶裡,看到傳統紋身的圖紋。

2019cp2

紋身師:Cudjuy Patjidres

大家口中的華哥是排灣族人,近10年來以自己的方式在部落田調,致力於復興傳統拍刺的排灣族紋身,並以拍刺師的身份實踐紋身技術的傳承。

10/19、10/20 16:00-18:00
太魯閣弓織

弓是狩獵的器具,弓織是太魯閣族男性的傳統技藝,嚴禁女性去碰觸。以弓為織具,有著不受限的織布邏輯與概念,透過瞬間的拉力,使織品具有堅韌結實的結構,符合男人狩獵裝載及配刀背帶的使用,也是婦女們織布時重要的腰帶。體驗以弓穿梭的織理紋路,讓弓具成為織布作品的一部份,除認識傳統工藝美麗的智慧,也是瞭解弓織文化的一種方式。

2019cp3

織布師:將博˙里漢

細膩溫柔的太魯閣織布男,傳承了母親的織布技術,近年從自然材料與文化環境的關係中啟動新的創作對話,在傳統的織布工藝中試著跨媒材,找尋屬於自己的創作精神。