《山山海》文化實驗《微酵相織》

Original  Living

2018花東原創生活節——《山山海》文化實驗《微酵相織》,我們嘗試以《山山海》重新定義花東地理生活圈的兩座山(中央山脈、海岸山脈)和一片海(太平洋),再以山山海之間獨特的部村落生活內涵——六大類釀造和七大材質之編織、釀自造——詮釋花東文化跨區跨域的多樣脈絡和交融軌跡,同時推進以文創農旅交叉詮釋在地生活型態,打造花東文化實驗主場、進行創意模組構建實驗,為花東文化實驗探觸可行的出發點。

《微酵相織》隱喻“微笑相知”,是一種花東生活的智慧與人、與自然的相處之道,以及在時間中發酵熟成、經緯相依的共好共創方式;也是一條和時間賽跑,溯源與耆老攜手走向先人、卻更明晰未來的溫暖“手路”——連結著創意者的心、手、腦和有形無形的文化語彙。

而越來越多的花東藝文創意工作者看見了自己的獨特珍貴,在相連而又迥異的風土生活圈中成為“酵母”,活化橋接了自己部村落土地上的文化復育,醞釀醇厚的跨世代連結基礎,也同時開闊了花東的文化創意視野,自信地與國際交流。

共同策展人林秀慧:“一年一度的生活節,應該是花東文創趨勢觀察報告的發表, 其籌辦更是跨域data梳理和演進的動態過程。”

因此,屬於花東的”原創”生活節,不專指原住民的創意,更是從一方水土一方人(2015-16生活節主題),及看不見的時間(2017生活節主題),逐步深化建構向世界連結的地方溝通模式,而今年首次在此基礎上,回應文化部之文化實驗政策,更有著地方生活節-創新議題轉折翻轉的熱血藍圖和願景想像。

2018原創生活節——《山山海》文化實驗《微酵相織》 將是一個梳理再創、為精彩的過去喝采、一起走向未來的重要節點!